Здравствуйте, Rave-html!

Дополнительное задание Рыбки - Рейвенкло, 5 курс

Комнатная собачка дьявола

В девятнадцатом веке так люди назвали крысу. За необыкновенный талант, за уникальные качества. Причем название дано с восхищением «магическими» свойствами этого животного.

Я считаю, что самое замечательное домашнее животное — это крыса. Действительно, кто из наших питомцев может быть контактнее и «симбиознее», чем крыса? Крыса очень быстро привыкает к хозяину, особенно, если ее взять в дом (или в карман) маленьким крысенком. Проходит совсем немного времени, и ваша крыса готова все время находиться рядом с вами. А еще лучше — на вас. В кармане, в капюшоне, бегать под курткой и вокруг шеи. С крысой можно ходить в школу, в клуб, пойти в поход, поехать отдыхать. Ее можно носить в сумке, поселить в террариуме, в птичьей клетке или просто разрешить жить в квартире на правах свободного животного.

Но есть у крыс и недостаток, причем очень существенный, носящий просто даже драматический характер: крысий век очень короток. Прикипишь к ней душой, постигнешь весь смысл совместного существования, и тут приходит тяжелое чувство потери. А следом за ним — еще один крысенок, потому как, что за жизнь, что за дом без крысы?


крыска

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДИКИХ КРЫСАХ:

Что нам известно о крысах?

Млекопитающие, грызуны, вредители, переносчики заразных болезней: бубонной чумы, сибирской язвы, лептоспироза. Продолжительность жизни крыс около 3-х лет. Они едят все. После достижения возраста 3-х месяцев наступает половая зрелость. Самка может приносить от 5 до 10 приплодов в год, в каждом приплоде от 4 до 12 крысят. Спустя несколько часов после родов самка вновь готова к оплодотворению. Существует много пород крыс, некоторые из них выведены человеком и не опасны. Наибольшую угрозу представляют: серая и черная крысы. В Европе распространена серая крыса, вытеснившая черную как менее агрессивную. Иногда упоминают о некоторых очень опасных крысах азиатских или африканских пород. Крысы живут огромными семьями-кланами, которые ведут между собой яростную, непримиримую борьбу. Их социальная организация весьма напоминает человеческую и "они превращаются в настоящих извергов, когда им приходится иметь дело с членами любого другого общества, кроме своего". Вновь война СВОИХ и ЧУЖИХ. Пожалуй именно это, а не методы современной дератизации, позволяют лишь сдерживать рост численности популяций крыс. Малоэффективность средств борьбы придает крысам магический характер.



Крысы действительно существа мистические. Средневековой германский крысолов Эрт Эртрус, написавший уникальную книгу "Кладовая Крысиного Короля", давно ставшую библиографической редкостью. Эта книга издана в Германии почти 500 лет назад, после чего сам Эрт Эртрус был осужден инквизицией и сожжен на костре в Бремене, как еретик. Вот что писал о крысах Эрт Эртрус: " Коварное и мрачное существо это владеет силами человеческого ума. Оно также обладает тайнами подземелий, где прячется. В его власти изменять свой вид, являясь как человек, с руками и ногами, в одежде, имея лицо, глаза и движения подобные человеческим и даже не уступающие человеку, - как его полный, хотя п не настоящий образ. Крысы могут причинить неизлечимую бо- доступными только пм. Им благоприятствуют мор, голод, война, наводнения и нашествия. Тогда они собираются под знаком таинственных превращений, действуя, как люди, и ты будешь говорить с ними, не зная, кто это. Они крадут и продают с пользой удивительной для честного труженика, и обманывают блеском своих одежд п мягкостью речи. Они убивают и жгут, мошенничают и подстерегают: ок-ружаясь роскошью едят п пьют довольно п имеют все в изобилии. Золото и серебро есть их любимейшая добыча, а также драгоценные камни, которым отведены хранилища под землей".

С крысами связано несколько феноменов, вокруг которых всегда концентрируются слухи, вымыслы, мифы и легенды.

1. Крысы - оборотни.

Это кажется настолько невероятным, что поверить в это современный человек просто не в состоянии. Тем не менее: поскольку тема несколько раз поднималась в литературе, она отражает определенный феномен. Как говорится: нет дыма без огня. Кроме уже упоминавшихся Эрта Эртруса и Александра Грина к ней обращался советский писатель, доктор философии Владимир Кантор в своей книге "Победитель крыс". Вера в оборотней, отражающая древнейшие анимистические и тотемистические воззрения человека на природу, интересна даже не столько своими конкретными содержаниями, сколько фактом своего повсеместного распространения. В то, что существуют практики трансформации физического тела человека в тело животного поверить еще можно. Об этом писали многие видные ученые, среди которых такие автори- аде, Рене Генон, Александр Горбовскнй. А вот трансформации тела животного в человеческое... Это, пожалуй, слишком. Однако сбрасывать со счетов общеевропейскую фабулу легенд о крысах - оборотнях все же не стоит.

2. Крысиный король.

Следующий не менее загадочный феномен, связанный с крысами. Если в отношении оборотней мы можем лишь теряться в догадках, то Крысиный король -это необъяснимое явление природы, над которым ломает голову современная наука. К этой теме обращались: Эрт Эртрус, Эрнст Теодор Амадей Гофман в своей сказке "Щелкунчик и Мышиный Король", Джеймс Херберт в своей трилогии ужасов "Крысы. Логово. Вторжение." Что же такое Крысиный король?

Это уникальная суперкрыса, состоящая из нескольких тел переплетенных неизвестным образом или крыса с несколькими головами (от 2 до 40 голов) на одном теле. Такая суперкрыса тщательно выкармливается п оберегается всем крысиным поголовьем, кроме того она управляет и властвует над всеми крысами.

Поскольку Крысиный король крайне редкое крысиное явление до сих пор так и не понятно возникает ли он обычным переплетением крысиных хвостов или он результат мутации на подобии сиамских близнецов ( в природе такое встречается не так уж и редко). Вот как описывает Крысиного Короля Джеймс Херберг и В углу, в окружении человеческих костей лежало самое омерзительное существо, которое он когда - либо видел. Что наяву, что в кошмарах. Чем-то оно напоминало, тех черных, гигантских крыс, но было еще больше. Вытянутая голова, длинное жирное туловище, толстый хвост. На этом сходство кончалось.

На теле твари не было шерсти, за исключением нескольких сероватых клочков. Сквозь белую и серовато-розовую кожу - просвечивались темные вены... Харрис смотрел в слепые глаза без зрачков, в желтые мерцающие щели. Голова твари принюхиваясь ходила из стороны в сторону. Похоже это был единственный доступный для нее способ обнаружить присутствие человека. От твари исходила ужасная почти ядовитая вонь. Сбоку от большой головы выпячивалась какая-то шишка. Шишка была почти такой же большой, как и сама голова, и она тоже качалась взад - вперед. Харрис пригляделся и увидел на шишке ... что-то похожее на рот! Господи! Да у этого существа две головы! У второй головы не было глаз, но зато был рот с обломками зубов, не было ушей, но зато имелся длинный острый нос."

Интересно, что явления Крысиных шествиями крыс на населенные пункты. Помните древнюю германскую легенду о Гаммельнском Крысолове, в которой славный город подвергается опустошающему нашествию прожорливых крыс. Начинается голод, от напасти не помогают ни молебны, ни амулеты, ни коты. И тогда городские власти вызывают на суд в ратушу... самого Крысиного Короля. "Говорят пятнадцать голов у него и одно тело. На каждой голове искуснейшей работы золотая корона размером с лесной орех." В средневековой Европе такие судебные процессы действительно происходили очень часто.

Появление Крысиного Короля ломает обычную социальную организацию крыс, враждующие семьи - кланы примиряются, "под знаком таинственных превращений" происходит объединение в Крысиную монархию. Далее следует агрессивное вторжение на исконно человеческие территории в поисках пищи. По всей вероятности вокруг Крысиного Короля образуется новый крысиный социум с новой иерархией, где есть крысы -роженицы, молодняк, крысы - воспитатели, крысы - разведчики, телохранители монарха, штурмовые отряды боевых крыс - добытчиков.

Некоторые авторы, например Дж. Херберт и особенно автор популярного видеофильма "Доля секунды" Г. С. Томпсон изображают Крысиного Короля вообще антропоморфным (т.е. человекообразным) существом - мутантом. В "Доле секунды" затопленный водой Лондон переживает нашествие крыс. Люди уже даже не борются. Крысы везде - в подземельях, на улицах и даже в квартирах. Население города парализовано ужасом кровавого бенефиса Крысиного Короля -серией жестоких убийств. Король вырывает и пожирает сердца у своих жертв, обогащаясь формулами их ДНК. Т.о. он и приобретает человеческий интеллект и антропоморфность. Точно как писал Эрт Эртрус. Чем-то схожий сюжет и у Херберта, хотя и не столь фантастический.

Киев переживал нашествие крыс. Это было летом 1983 года. Центр города был буквально оккупирован крысами, они не таясь нагло передвигались под ногами у перепуганных пешеходов, устраивали организованные перемещения по городу, лазали по деревьям, спокойно спали на тротуарах, спаривались. Ни коты, ни собаки нх уже не трогали. На углу улиц Свердлова и Владимирской, во дворе дома, где был расположен ресторан "Лейпциг" стоял небольшой старый мусорник. Ни работники ресторана, ни жильцы пользоваться им тпгття и? могли, плотность киысиных войск там была особенно высока, крысы не впускали в мусорник никого. Жуткое верещание и сатанинский визг подымали волосы на головах у любопытных и прошибали их холодным потом. Местные старушки судачили, что там расположена резиденция самого Крысиного Короля. Помню, как-то двое подвыпивших строителей вооружившись лопатами попытались ворваться в мусорник и прикончить короля. Я находился неподалеку и видел, что там происходило: крысы устроили такую яростную оборону мусорника, что строители были вынуждены ретироваться.

Через некоторое время крысы исчезли из Киева, так же неожиданно, как и появились. Это нашествие крыс на Киев так и осталось загадкой, киевляне быстро забыли о нем...

3. Крысолов - главный герой войны с крысами и самый заклятый враг Крысиного Короля.

Образ Гаммельнского Крысолова, воспетый великими поэтами Гете, Гейне и Цветаевой сегодня покрыт мраком тайны еще в большей степени чем раньше. Принято упрощать смысл и суть этой редчайшей профессии. Впрочем вернемся к легенде:
"- Кто избавит славный город Гаммельн от крыс, получит от магистрата столько золота, сколько сможет унести! Но прошло три дня, а в ратушу так никто и не явился. На четвертый день колокол снова собрал всех бюргеров в ратушу... Осунулись, побледнели бюргеры, под глазами черные круги. Куда девались румянец и толстые щеки?... Но вдруг в зал вбежал стражник и крикнул: - Крысолов!

В дверь прихрамывая вошел странный человек. Был незнакомец высок и худ. Лицом темен, словно хорошенько прокоптили его над огнем. Взгляд пронзительный. От такого взгляда холод пробегал по спине. На плечах короткий плащ. Одна половина камзола черная, как ночь, другая красная, как огонь. В черную шапочку сбоку воткнуто петушиное перо. В руке незнакомец держал старинную потемневшую от времени дудку.

В другое время, конечно, осторожные бюргеры поостереглись бы такого странного гостя: не доверяли они тощим бродягам. Но сейчас они обрадовались ему."

Жадные и трусливые бюргеры обманули Крысолова. После того как он увел из города полчища крыс и утопил их в реке Везер, они отказались платить обещанное.

"Долго смеялись бюргеры.

- Золото ему подавай! А не хочешь ли пинка?

А странный пришелец молча стоял, и какая - то злобная радость проступала у него на лице. Добро бы просил, требовал обещанное!... Нет, он молчал...

Незнакомец показал себя полным невежей и, даже не поклонившись, повернулся спиной и вышел из зала. После него осталось слабое облачко серного дыма."

Радуясь обману, бюргеры даже не услышали как снова заиграл на своей дудочке Крысолов и увел из города на этот раз всех детей.

Многие литературоведы считают, что эта легенда на самом деле быль. Случилось это летом 1284 года. Улица, по которой дети ушли из города, до недавнего времени называлась Беззвучной улицей. На ней никогда не раздаются звуки песен или музыкальных инструментов. А на старой городской ратуше есть надпись: "В 1284 чародей - крысолов выманил из Гаммельна звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли."

Кто же он, этот Крысолов? Демон, повелитель зверей или злой волшебник? Нет. Скорее он ушедший от людей маг, постигший в одиночестве древние жреческие практики общения с животными. Эта профессия просто не доступна пониманию обывателя. Бюргеры презирают Крысолова за то что он ЧУЖОЙ, за то что не продал душу пиву, сосискам, толстым Грэтхен и Гердам. В германских легендах эта тенденция проглядывается достаточно ясно. Помните: Снежная Королева у Андерсена заставляет Кая выкладывать из льдинок магическое слово "Ewigkeit" (т.е. Вечность). Каю обещано, что он станет Героем, ему будет принадлежать весь мир, да еще и новые коньки в придачу. Но теплые силы земли, ее притяжение бросают неудавшегося героя и жалкого бюргера Кая к Герде. Кстати, в переводе с древнегерманского Герда и обозначает -Земля. Вот так следует понимать эту печальную и не детскую сказку о Снежной Королеве.

В фильме "Доля секунды" главные герои - полицейские обращаются за помощью к Крысолову, чтобы узнать дорогу к Крысиному Королю. Разгневанный Крысиный Король убивает Крысолова и его ученика.

Детская литература так же не обошла вниманием эту тему. В повести Сельмы Лагерлеф "Путешествие Нильса с дикими гусями" крысы захватывают замок. Здесь в роли Крысолова выступает мальчик Ннльс с дудочкой, одолженной у гнома.

Что используют Крысоловы для истребления крыс? Во-первых, магическую дудку. Скорее всего такая практика действительно имела место. В общем-то в этом нет ничего сверхъестественного, ведь до сих пор факиры при помощи дудки заклинают ядовитых змей. Значит это можно проделать и с крысами. В трилогии Дж. Херберта для привлечения крыс используются источники ультразвука.

Hosted by uCoz